Как быстро вывести Украину из кризиса (прообраз предвыборной программы)?

Как быстро вывести Украину из кризиса (прообраз предвыборной программы)?

Как выйти из кризиса

При составлении политической или правительственной программы реформ Украины предлагаем использовать эффективные модели передовых стран, первенство которых зафиксировано в глобальных рейтингах по конкурентоспособности.

Суть программы – повышение конкурентоспособности Украины.

В тексте встречаются формулировки «политическая программа», правительственная программа, антикризисная программа, предвыборная программа. Каждая из формулировок несет свои особенности, однако, суть ее не меняется. Для нас программа – это набор эффективных мер по повышению конкурентоспособности Украины и как следствие создание благоприятных условий для бизнеса и граждан в целом.

Программа должна отвечать нескольким критериям: быть эффективной как программа и понятной для электората.

Эффективная предвыборная программа:
• Является целостной, т.е. с одной общей идеей, а не лоскутное одеяло, как это обычно у политических партий.
• Приносит быстрые результаты.
• Создает условия, а не борется с последствиями.
• Требует минимальных усилий для воплощения и не вызывает сопротивления на местах.
Понятная для избирателя политическая программа:
• Дает видимые ориентиры (сроки+результаты), по которым избиратель может судить о ее воплощении.
• Целостная – для ее понимания достаточно удержать в голове два-три предложения, и не читать 100 листов, чтобы вникнуть в суть.

Как составить «идеальную» политическую программу по выходу Украины из кризиса?
Первый путь созывать конференции, привлекать общественность, задействовать интеллектуальный ресурсы страны. Минус данного пути – продолжительность всего комплекса мероприятий. Только на организацию всех необходимых встреч для полноценного обсуждения может быть затрачено от 1 до 2 месяцев. Затем потребуется согласование всех интересов, противоречивых позиций и так далее. А еще ресурсы – человеческие, материальные и т.д. Плюс – максимально приближенная к украинским реалиям программа.

Второй путь – не придумывать «велосипед», а взять готовую работающую модель и скопировать. Минус – на этапе подготовки нельзя учесть интересы всех сторон, задействованных в реформах, поэтому возможны сбои при реализации политической программы на практике. Однако, решается основная проблема всех избирательных кампаний, а также государственных программных документов – короткие сроки на составление. Как обычно, вразумительная программа нужна еще «вчера».
Для Украины в настоящий момент предпочтительнее пойти вторым путем – времени на раскачку нет, страна в преддефолтном состоянии.

Ниже приводится последовательность шагов для составления «идеальной» для Украины политической (правительственной) программы по выходу Украины из кризиса. Базой для каждого шага являются международные рейтинги.

Перечень рейтингов для использования в работе:
• Индекс легкости ведения бизнеса.
• Индекс глобальной конкурентоспособности.
• Глобальный индекс продовольственной безопасности.
• Индекс способствования торговле.
• Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма.

По отдельным рейтингам мы проводили анализ положения Украины, а также Одесской области.
Рейтинги составлены на основе ключевых моментов необходимых для удовлетворения потребностей граждан страны и как следствие удовлетворение потребностей бизнеса.
В каждом рейтинге приводятся свои показатели, однако, во многом они пересекаются. Плотность и качество дорог, уровень образования, количество процедур при оформлении импорта/экспорта, уровень коррупции, количество ДТП, уровень налогообложения – встречаются в нескольких рейтингах. Тем не менее, в каждом рейтинге есть свои особенности и акценты. Поэтому наиболее разумно использовать показатели рейтингов комплексно.
На рисунке пример составляющих Индекс глобальной конкурентоспособности.

конкурентоспособность Украины 2013

Первый шаг, определить цели.
Цель – несколько стран, которые выступают в качестве образца модели.

Второй шаг – определение показателей
В рейтингах существует набор составляющих (показателей). Некоторые показатели повторяются в рейтингах или неактуальны для Украины. Условно все показатели делятся на сдерживающие и способствующие развитию. К первым относятся те, по которым Украина имеет низкие оценки, ко вторым – средние/высокие оценки. В первую очередь необходимо обратить внимание на сдерживающие факторы. Несколько примеров показателей из глобальных рейтингов.
Легкость ведения бизнеса (Doing Business).
Рейтинг Doing Business от Всемирного банка анализирует 10 групп количественных показателей. Оценке подвергаются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий, препятствуя или способствуя развития бизнеса в стране.
По показателю «международная торговля» Украина занимает 148 место. Сингапур – первое место.
Международная торговля (Украина)

SociumAdmin